Знаки пожарной безопасности

Знаки пожарной безопасности

Предупреждающие, запрещающие, эвакуационные знаки пожарной безопасности предназначаются для навигации людей, находящихся в здании во время возгорания. Благодаря ним можно быстро найти аварийный выход, воспользоваться инвентарем для тушения огня, понять, что именно можно, а что нельзя делать в чрезвычайной ситуации.

ГОСТ для знаков пожарной безопасности

С 2017 года изготовление таких табличек регламентируется ГОСТ Р 12.4.026-2015. Уточнить, что обозначает тот или иной знак, можно на официальном сайте МЧС РФ.

Рекомендации по размещению знаков пожарной безопасности собраны в НПБ 160-97. Документ актуален с 1997 года, также содержит перечисление знаков пожарной безопасности и их значений.

Требования к знакам пожарной безопасности и их расположению в здании

Высота табличек определяется расстоянием, с которого ее будут рассматривать. В затемненных помещениях необходимо устанавливать большие по размеру знаки пожарной безопасности. Если надпись на изделии длинная, или его можно прикрепить на стену только очень высоко, стандарты разрешают увеличивать габариты.

Установка знаков пожарной безопасности предполагает, что:

  • Их будет хорошо видно из любого угла вне зависимости от наполненности помещения оборудованием, мебелью или людьми.
  • Таблички в здании будут висеть с интервалом до 60 м.

Какие знаки пожарной безопасности наиболее распространены?

Таблички такого типа делятся на несколько видов:

  • Предупреждающие знаки пожарной безопасности. Уведомляют людей о том, какие именно предметы или действия потенциально могут привести к возгоранию. Изготавливаются в форме треугольников со светло-желтым фоном. Пиктограммы наносятся черной краской.
  • Запрещающие знаки пожарной безопасности. Информируют человека, какие действия нельзя предпринимать ни в коем случае, чтобы не довести до возгорания. Запрещающие таблички выглядят как круги с белым фоном и ярко-красным окаймлением, внутри которых находится черная или красная перечеркнутая по диагонали пиктограмма.
  • Знаки категорийности пожарной безопасности. Категории присваиваются зданиям и отдельным помещениям с учетом того, хранятся ли в них горючие материалы. Также класс пожарной безопасности определяется планировкой и особенностями технологических процессов (для промышленных помещений). Перед тем, как прикрепить табличку с классом, необходимо провести в здании испытания и измерения либо рассчитать категорию, пользуясь стандартными методиками.
  • Эвакуационные. Показывают людям, по какому маршруту идти к выходу или месту хранения противопожарного оборудования, если произошла чрезвычайная ситуация. Эвакуационные таблички изготавливаются прямоугольными, получают зеленый фон, на который наносятся белые пиктограммы.
  • Сигнальные указатели. Обозначают местоположение инвентаря, который может пригодиться при тушении пожара: гидрантов, огнетушителей, кнопок включения сигнализации. Указатели делаются квадратными, рекомендуемые цвета - белая пиктограмма на красном фоне.

Установка знаков категорий пожарной безопасности и других табличек этой группы - одна из главных мер защиты жизни и здоровья людей в чрезвычайных ситуациях.

ООО "Сан" занимается продажей знаков пожарной безопасности. С каталогом и условиями покупки вы можете ознакомиться здесь

Поделиться: