Тактильная плитка

Тактильная плитка для инвалидов: ГОСТ, правила укладки, типовые размеры

Слепые и слабовидящие люди обычно плохо ориентируются на улице и испытывают стресс каждый раз, когда оказываются в новом месте. Многих смущает и посещение незнакомых помещений: чтобы попасть в нужный кабинет, приходится просить прохожих о помощи, иначе появляется риск заблудиться. Упрощает жизнь инвалидам по зрению тактильная полиуретановая плитка желтого цвета, подсказывающая безопасный маршрут по тротуарам и подземным переходам, не позволяет им травмироваться при пользовании лифтом или оказаться под автомобилем при переходе проезжей части.

Согласно ГОСТ, тактильная плитка для инвалидов должна быть рифленой, нескользящей, устойчивой к морозам и химическим реагентам, а также должна быть окрашена в яркий цвет. Установка тактильной плитки рекомендована не только на улице: если в доме живет слепой или слабовидящий человек, прокладка маршрутов с помощью такого материала упростит его перемещение во много раз.

Виды тактильной плитки

По материалу изготовления модули бывают:

  • Бетонными. Тактильная бетонная плитка стоит дешевле полиуретановой и сделанной из ПВХ, рассчитана на многотонную нагрузку, отливается из цемента марки М500. Отвечает ГОСТ Р 56305-2014. Изготавливается шершавой, чтобы не скользить в морозные дни.
  • Из ПВХ. Тактильная плитка из ПВХ рекомендована для укладки в помещениях со средней проходимостью. Обычно делается накладной или самоклеящейся, чтобы не требовать демонтажа существующего напольного покрытия.
  • Из керамики. Тактильная керамическая плитка ориентирована на облицовку помещений, где ежедневно бывает много людей. Является антивандальной, по свойствам напоминает керамогранит, не теряет презентабельного вида в результате ухода. Установка тактильной плитки из керамики предполагает предварительное выдалбливание приямка, т.к. материал имеет толщину.
  • Из стали. Металлическая тактильная плитка конус удачно вписывается в интерьер банка, аэропорта, любого общественного здания с современным дизайном помещений. Не горит, имеет матовую поверхность и толщину основы 1 мм.

По характеру расположения рифов тактильная плитка бывает:

  1. Предупреждающей конусной. Конусообразная тактильная плитка может иметь шахматное или линейное расположение пиков. Информирует слабовидящего человека о том, что впереди препятствие: ступени лестницы, край платформы на станции метро или на вокзале, проезжая часть.
  2. Направляющей. Устройство тактильной плитки этого вида предполагает параллельные волны. Прямые волны показывают маршрут следования, диагональные говорят о том, что направление движения изменилось (дорожка поворачивает).

Универсальный размер тактильной плитки для укладки на улице - 30 х 30 см, толщина основы (керамика, ПВХ, полиуретан) - 1 см, высота рифа - 0,5 см.

Укладкой тактильной плитки должны заниматься мастера, имеющие опыт обустройства "доступной среды" для инвалидов по зрению и колясочников. Для монтажа потребуется клеящий состав, подходящий для модулей из конкретного материала. Его можно заказать в магазинах товаров для незрячих людей.

ООО "Сан" занимается продажей тактильных плиток. С каталогом и условиями покупки вы можете ознакомиться здесь

Поделиться: