План эвакуации

Все о плане эвакуации

Пожары, землетрясения и другие стихийные бедствия порой приводят в панику даже самых уравновешенных и закаленных жизнью людей. Чтобы суматоха и столпотворение в здании не стоили присутствующим здоровья и жизни, в наиболее освещенном и проходном месте каждого этажа вывешивается план эвакуации при пожаре, соответствующий ГОСТ 12.2.143-2009.

На документе можно рассмотреть:

  • аварийные выходы и пути движения к ним;
  • места хранения противопожарного инвентаря;
  • последовательность действий, которые важно предпринять немедленно в случае пожара.

Эвакуационный план используется для обучения сотрудников компаний правилам поведения при возгорании, по нему в здании ориентируются работники пожарной службы, приезжающие по сигналу и оказывающие помощь.

Виды планов эвакуации

Документы этого типа:

  • составляются для каждого этажа по отдельности (этажные);
  • по частям показывают пути аварийного выхода на этажах большой площади (1000+ кв.м.) - секционные;
  • разрабатываются для конкретных помещений (локальные).

Также план эвакуации работников бывает сводным - сформированным из копий секционных и этажных чертежей. Предназначается для руководителей ликвидации чрезвычайной ситуации и передается им сразу после обнаружения пожара.

Требования к плану эвакуации людей: содержание, размеры, размещение

На чертежах такого типа имеется:

  • название документа;
  • порядковый номер этажа, для которого он составляется;
  • схематичное изображение площади, с которой нужно вывести людей;
  • прорисовка самого короткого пути к аварийным выходам;
  • пояснение условных обозначений, используемых при составлении чертежа.

Утвержденный законом образец плана эвакуации при пожаре также должен содержать контактные данные компании, которая составляла схему.

Рекомендуемый размер плана эвакуации этажа - 40 х 30 см, всего здания или крупной секции - 60 х 40 см. Цвет фона - белый или молочно-белый. Тип материала основы – фотолюминесцентная бумага или пленка: чертеж должно быть хорошо видно в темноте.  Люминофор поглощает лучи света, и, когда искусственный свет гаснет, начинает светиться самостоятельно, ориентируя в пространстве сотрудников и пожарных.

Количество планов эвакуации на этаже определяется площадью этажа и количеством аварийных выходов.

Согласно ГОСТ план эвакуации необходимо выставлять в месте, которое наиболее удалено от выхода. Документ должен быть хорошо освещенным и не должен сливаться со стеной. Между соседними чертежами должно быть не менее 60 м в пересчете на один этаж.

При каком количестве людей план эвакуации - обязателен?

Согласно п.7 ПП РФ №390, такой документ обязателен для размещения, если одновременно на этаже находятся 10+ сотрудников.

Главное требование к эвакуационным планам - чтобы они были интуитивно понятны даже тем людям, которые впервые зашли в это здание, и гарантировали безопасность людей при экстренном выходе на улицу.

ООО "Сан" занимается продажей планов эвакуации. С каталогом и условиями покупки вы можете ознакомиться здесь

Поделиться: